逐梦之旅,一路前行
来源:    上传时间:2020-06-15

张瀚文,男,共青团员,河南商丘人,文学与传媒学院广播电视编导1612班学生,襄阳忆宸文化传媒有限公司创始人。在校期间获得以北京大学生电影节为代表的传媒类国家级奖项7项,省级7项,校市级3项。参与并完成国家级“语言保护工程”项目一次,湖北省教育厅人文社会科学研究项目一次。于2017年带领团队获湖北省“我选湖北-创新创业大赛”省级创业扶持项目立项。

缘起兴趣,首作取得小成绩

“在此之前,我并不是一个决定要创业的人,就像没有人出生时就知道自己会做什么一样。”张瀚文说,“我一直都很喜爱摄影,总觉得它能让我感受到这个世界更多的美好,并把它们留存下来。”

那时候的影视行业远不如现在一般发达,也没有各式各样凌乱的影视作品充斥着人们的眼球,大鹏自导自演的《屌丝男士》的出现,给原本稍显枯燥的互联网增添了不少颜色,也激起了张瀚文对网络短剧的浓厚兴趣。

“高考结束后,我开始对网络短剧愈发的感兴趣,身边一些好玩有趣的事情不断充斥着我的大脑,仿佛在告诉我一定要把他们拍出来,虽然那时的我仅仅只有一些微薄的摄影功底和一台仅仅算得上入门的单反相机。”张瀚文讲述到,“其实也不知道自己是为了什么,但就是这样做了。叫了几个朋友,买了一些道具,每天就沉浸在写算不上剧本的剧本、学剪辑、找场景中,没想到还真搞出了点名堂。”说到这里张瀚文会心地笑了笑。

张瀚文第一部作品《狗头猫拧》累计网络平台点击量超十万,并与电影演员/制片人韩三明先生、河南省微电影协会、网易新闻等单位展开了合作。

选择创业,专业实践相结合

“快乐的时光很短暂的,转眼到了开学的日子,一部短剧让我仿佛找到了一点方向,但我知道它还很远,需要更多的学习和实践来支撑,所以我决定前往大学进行学习。”在快节奏高压时代,张瀚文选择让自己先静下来,找到自己的初心。

反复思考后,张瀚文明白了一个道理,“要创业,首先要创新,同时更要有扎实的专业能力。”结合自身广播电视编导的专业经验以及现代科技的发展趋势,以VR技术为突破口,张瀚文成功取得了2017年湖北省“我选湖北-创新创业大赛”项目立项,并作为创业代表,在湖北文理学院校党委中心组汇报学习习近平总书记回信精神体会。

然而在张瀚文将项目进行具体实施时,却遇到了麻烦。“包括自己在内的团队成员技术能力水平参差不齐是我当初最棘手的问题。”张瀚文说,“能力的培养和养成绝不是一蹴而就的,任何学科的进步都需要反复的实践和积累才能达成目标。”张瀚文选择参加学科竞赛提升团队的硬实力,同时,进一步促进对专业课程的学习。

边学习,边创业,有时会取得一些小小的成功,更多的则是失败,但每一次张瀚文都是笑着说那些失败的经历,他在用经历讲述“不经历风雨,怎能见到彩虹?”

继续前行,少年梦未来可期

“在学校的创业时光,让我学会了很多,也成长了很多。创业的核心在于创新,关键在于坚持。我们的国家也正是因为不断地创新突破和艰苦奋斗才取得了日新月异的发展。”

三年间,一个小小的忆宸工作室逐渐发展成为襄阳忆宸文化传媒有限公司。但他说这不是最重要的,重要的是,在不断地创新过程中他学会了怎样用创新的思维来解决和处理问题。

张瀚文说,毕业后,会用创新和奋斗的精神更好的为社会奉献自己的一份绵薄之力。在一次次失败与成功的交替之中,一步一个脚印,他找到了自己的路,逐梦少年,未来可期。