发扬传统文化,守护襄阳根脉
来源:    上传时间:2023-05-26

——我院举行社科普及周读书分享活动

(文传学院 通讯员 宋欣)让襄阳文化“活”起来,让社科普及“热”起来!

5月25日晚,文学与传媒学院学术委员会与学工办组织开展了“发扬传统文化,守护襄阳根脉”读书分享活动。3位研究生与4位本科生围绕“襄阳与中华优秀传统文化”这一主题展开了分享,中文系副教授袁仕萍作为与谈人、点评人与同学们进行了深入的交流。

活动中,硕士研究生宋子麟、朱悟天、张王一帆分别从社会学、语言学和文学等方面与襄阳都市圈构建、襄阳文脉守护、襄阳地方文化传承相结合,交流读书感悟、碰撞思维火花。

“一江碧水穿城过,十里青山半入城”。本科生王殷、袁梓涵、姜昊童、井源迪分别从文学经典、中华优秀传统文化等方面与襄阳名人故事结合展开交流分享。现场聆听者时而被代入襄阳诗人孟浩然的田园诗意,时而游走在金庸笔下的襄阳古城;时而沉浸在汉水文化滋润的文学世界,时而又感受着 “浩然正气”、“道德人性”与“仁义礼智”的儒学风华。

活动最后,与谈人、点评人袁仕萍副教授结合同学们的分享内容,分别从“如何读书”、“多读好书”和“跨学科读书”三个角度寄语后生。鼓励同学们从文学据典中品读中华文化、了解襄阳根脉,勇于破除认知局限,跳出学科思维定式。她希望大家能够持之以恒地坚持“啃书、琢书、悦书”,在无限广阔的书海之中,寻找自我心灵的壮游,也期望大家不仅在书籍中感受襄阳与中华优秀传统文化的魅力和价值,更要走出校园,在襄阳的地域空间中体会漫卷云舒、洗涤情怀的文化风貌,在青春岁月中共沐书香,“悦”读翱翔!

本次活动作为我校“湖北省第十二届社科普及宣传周襄阳分会场”的主要活动之一,旨在积极引导我校师生结合襄阳地方文化,深入浅出地学习重要社科知识,在一个个动人的襄阳文化故事中寻找他山之石,沿着“社科宣讲轻骑兵”的足迹,共同推进师生“解锁”社会科学新思想、新理念、新精神,为繁荣现代化的荆楚文化篇章贡献力量。

摄影:吴耀龙

审核:毕 翔