陈晓燕博士在2020级新生开学典礼上的发言
来源:    上传时间:2020-09-23

尊敬的各位领导、亲爱的同学们、老师们、来宾们:

大家上午好!我是来自湖北文理学院文学与传媒学院的教师陈晓燕,能在这样一个喜庆的日子里、在如此隆重的典礼上作为教师代表发言,我深感荣幸。不过,面对台下一张张年轻的面庞,此刻我最深切的感受是欣喜和雀跃。初秋的湖文校园明净淡雅,而同学们跃动的身影为这里涂抹上春天的亮丽色彩;九月的隆中山脉沉静从容,同学们朗朗的笑声为这里增添了青春的朝气和活力。亲爱的同学们,祝贺你们成功跨越高考的丛林荆棘,来到美丽的隆中山下、淡泊湖边,欢迎你们加入湖北文理学院的大家庭!今后四年,我们可以一起漫步逸夫楼外的梧桐大道,可以一起欣赏淡泊湖边的依依垂柳,还可以并肩共享明志楼里的宁静灯光。不过,这些还远远不够,我更愿意和我的同事们,带着你们一起打开知识的大门,踏上探索世界、探索人类的伟大征程,去攀登科学的高峰,去追寻人性的光芒,去创造人生的价值,去点亮民族的梦想。

年轻的你们让我想起28年前的我自己,当年的我曾经思考这样一个问题:为什么要上大学?多年以后我才真正明白。在我看来,大学是这样一个独特的地方:她不仅让你知道你是谁,而且让你知道你要成为谁,更愿意帮助你成为你要成为的那个谁。就拿前两天大家报到时遇到的那场风雨来说吧,高中的老师会告诉你风雨是什么,大学的老师不仅会告诉你风雨为什么形成,还会引导你思考能利用风雨做些什么有价值的事情。这就是大学的意义,她引导你体会,指导你思考,带着你探索,推动你创造!大学为你准备了无限可能,她最核心的工作就是帮助你成为那个更好的自己。

什么才是更好的自己?或者说,什么才是一个人最好的样子?有人说追寻理想的样子最美,也有人说战胜苦难的样子最美,我们要思考的是,这些样子让我们感受到美的地方到底是什么?是那些因劳累而流下的汗水,还是因挫折而流下的泪水?显然这些都不是,真正让我们感受到美的,是人们为理想而奋斗、一定要战胜苦难的坚定信念、百折不挠的毅力和果决不辍的行动力,可见这才是“更好的自己”的真实内涵。然而,仅有这些仍然不够。面对新冠病毒袭击人类的危难时刻,以钟南山、张定宇、陈薇为代表的医护人员挺身而出,面对凶猛洪水吞噬家园的危急时刻,中国军人冲锋陷阵无所畏惧,这一刻,无论是白衣铠甲,还是戎装战甲,他们的背影都展示出最美的样子。2020年的不寻常遭遇让我们深深感悟到什么才是最美的样子、更好的自己,那就是将自己的事业与国家、民族、社会紧紧联系起来,将个人的人生价值与国家、民族的利益紧密结合起来,在更加高远、宏阔的价值平台上去实现更好的自己。

那么,要怎样实现更好的自己?或者说,大学四年应该怎样度过?我认为,大家要做好三点。第一是锻造品格、涵养美德。“士有百行,以德为先”,所谓“德才兼备”,“德”是“才”的先导和航标,没有“德”来夯基定准,“才”就不能发挥积极的价值。肩负民族复兴大业的年轻人要锻造自己的品格,以善良为基石修炼品行,以正直为标杆涵养品德,惟其如此方能行稳致远。第二是汲取知识,丰富学识。幸运的你们出生、成长在中国快速发展、不断崛起的好时代,但也要清楚,这也是一个国际竞争异常激烈的新时代,大量事实证明,只有知识的掌握者才更具有竞争力,只有掌握了关键领域里的核心技术,才不会被他人扼住喉咙。建设科技强国的历史重任,需要落实到你们的每一节课堂聆听,每一晚灯下苦读,每一次课外实践。第三是锤炼毅力,坚定信心。人生道路遭遇挫折是常事,重要的是面对挫折不气馁、不灰心,重整行装,再度出发。每每站在淡泊湖边眺望隆中山上的腾龙阁,我就感慨万千,当年诸葛孔明若不是蛰伏隆中躬耕苦读,怎会有后来卧龙出山的传世功绩?千百年过去了,孔明的隆中苦读精神在湖文学子中代代传承,推动湖文学子在新时代创造更多的佳绩、奇迹。我教过的汉语言文学2009级的一名学生,从湖文毕业之后考入陕西师范大学攻读硕士,硕士毕业后考入武汉大学攻读博士,博士毕业后进入中国社会科学院攻读博士后,上周我刚刚得知一个消息,今年他成功斩获2020年度国家社会科学基金研究项目,成为学术领域里的佼佼者。他是各位同学的学长,湖文学子的楷模,我坚信,他所坚持的隆中精神也必将在诸位新同学的思想里生根、开花、结果!

同学们,鲜衣怒马,鼓角争鸣,新的征程已经开启,我和我的同事们将一路相伴,陪伴你们超越自我,期待你们奋力崛起,见证你们成为更好的自己!

 

  • [版权所有] 湖北文理学院文学与传媒学院
  • 鄂ICP备17002353号-1
  • 湖北文理学院地址:湖北省襄阳市隆中路296号

  • 文传学院电子信箱:   wcxy@hbuas.edu.cn

  • 邮政编码:   441053