湖北文理学院文学与传媒学院2020级研究生入学典礼圆满结束
来源:    上传时间:2020-09-08

——暨新传2001班入学教育活动圆满结束

金秋九月,清风徐徐,隆中山下,湖北文理学院文学与传媒学院迎来了2020级研究生。95日上午,为期四天的新生入学教育活动正式结束。四天中,我院29名新生和其他20级研究生一同参观校史馆、图书馆和“格桑花之家”,参与了“心理健康”、“校园安全”等宣讲活动。随后文传学院研究生又参加了院内组织的导师见面会、《学术道德、学业规划教育》讲座等一系列活动,充分了解未来三年的研究生生活。

湖文2020级研究生参观校史馆

93日下午,我院于N8-C305会议室举行2020级新闻与传播专业研究生欢迎会暨导师见面会。文学与传媒学院李定清书记、刘群院长、胡小林副院长、管文娟副院长、刘忠东副书记等院领导出席会议、全体研究生导师和全体新生参与会议,研工办主任徐萍主持会议。会上,李定清书记对新生提出了几点期许,希望29名研究新生在校学习期间不仅要在夯实专业基础、发展创新精神上努力,

李定清书记给新生提出建议

更要加强自身道德品质建设。随后,导师和新生们进行友好互动,双向认识,增加了解。最后,李定清书记表示学院老师将一同携手,齐心协力做好专业,带领学生们不负三年光阴,带着理想信念走向未来。

说明: C:\Users\aaa\AppData\Local\Temp\WeChat Files\631339055277927874.jpg

2020级新闻与传播专业研究生欢迎会暨导师见面会

文学与传媒学院《学术道德、学业规划教育》讲座于94日上午召开。李定清书记作为主讲人出席活动,我院全体新生参加讲座。讲座中,李书记带领全体新生重新认识“学术”。他从蔡元培先生“以研究真理为目的的终生事业就是学术”的定义出发,告诉学生没有研究就没有学术。并且,在研究生期间,学生学习要以研究为基础,以一定的理论与研究方法为台阶,提出新观点,找出新问题,创新性是学术的根本属性。毕业于本校的林梦园同学在听完李书记的话后抒发了自己的感想:“今年秋天再次步入湖文,才真正对学术研究理解透彻”。随后,李书记在讲座中着重就学术规范问题向新生做出了指导。他希望同学们在今后的研究中,要遵循以下五点原则:合法原则、创新原则、实事求是原则、尊重知识产权原则和保密原则。学术规范是学术研究的基础,对待学术失范,学生应时刻保持高度警惕,有时一不小心可能就落入学术失范的沼泽中。因此,讲座结束后,2001班同学都表示受益匪浅。

95日,文传学院副院长胡小林带领20级研究生共同学习了《新闻与传播专业研究生培养方案》。胡老师详细的为同学们展现了未来三年的学习规划,并着重提到了修习学分的内容。她鼓励跨专业的学生自主学习相关专业课程,打好专业基础,也欢迎同学们在课余时间到本科生的课堂去听课,学习专业技术,为往后的实习做好准备。同时,胡老师还就20级新传研究生的实习问题做出了详细解答。为期6个月的实习时间是获得实践学分的基础,她鼓励学生早做准备,在研二开始时多向相关单位投递简历,到新媒体、互联网公司去,感受真正的传媒实业。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20200907080937.jpg

胡小林副院长带领20级研究生学习《新闻与传播专业研究生培养方案》

96日,入学教育活动接近尾声。新传2001班进行了班委选举,选出了班长、团支书、学习委员等共计8名班委。其中陈昭儒成功当选班长,来自广东的他并没有因为地理上的距离而增加与同学们心理上的距离,他认为:班委的‘关键词’不是获得,而是付出,我十分有做班长的经验,也非常希望能够在接下来的三年为各位同学服务,带领大家团结一心,共同努力,度过美好的研究生时光”。

新传2001班学生竞选班委

至此,为期四天的研究生入学教育活动圆满结束,新传2001班的全体同学对学术道德、专业技能、学习生活等几个方面也有了初步的了解。作为文传学院的第二批研究生,下周,他们将带着学校、学院与老师的期许,正式开始研究生课程。

  • [版权所有] 湖北文理学院文学与传媒学院
  • 鄂ICP备17002353号-1
  • 湖北文理学院地址:湖北省襄阳市隆中路296号

  • 文传学院电子信箱:   wcxy@hbuas.edu.cn

  • 邮政编码:   441053