师生九人历时三年点校近百万字襄阳府志
来源:    上传时间:2020-09-07

  清代修订的《光绪襄阳府志》近日由长江出版社公开出版了点校本。该点校本由文学与传媒学院高新伟老师带领八名学生,历时三年,点校整理而成。

  《光绪襄阳府志》是清代光绪年间修订的一部襄阳地方志,是明清襄阳府志中,记载时间最长、内容最丰富、体例最完备的一部。该书仅仅在光绪十二年(1886年)刻印过一次,现存数量很少,不易见到,即使见到,也难免破损缺漏,而且原书为繁体字竖排,没有标点,不易阅读。文学与传媒学院高新伟老师决定将其点校整理,以便广大读者能够找得到,看得懂该书。

  2017年,高新伟老师在给汉语言文学专业2015级学生讲授《中国古典文献学》课程时,分三次以作业的形式,让学生完成了一部分文字的录入和标点。根据这三次作业的成绩,他从班上选取了全书艳、李思、易倩、贺茂方、夏梦婵、黄双全、董延珍、魏安八名态度认真、功底扎实的学生,组成了点校小组。在对八位学生进行了更精细的专业辅导之后,高老师给他们分配了任务,大家分头进行文字录入、断句标点。从2017年下半年到2019年初,最终完成了点校工作。2019年书稿排印校对过程中,八位学生在高老师的带领下进行了多次校对修改,毕业离校后,依然与老师保持联系,继续完成老师布置的校对任务。2020年初,书稿下厂,即将开印时,遇到了疫情,直到武汉复工复产后,该书才得以印刷。收到书后,高新伟老师第一时间给八位同学报喜,并快递了该书,八位同学在微信群里纷纷发表自己的喜悦心情。

  点校是古籍整理的一种基本方法,看似只是对旧的著作进行翻新,其实一点也不轻松。点校后的光绪襄阳府志近百万字,现在从头到尾看一遍就要费很长时间,何况师生点校当初看的是模糊不清的、没有标点、竖排的繁体字,而且有些地方要反复看多遍,才能认出字,才能做出恰当的断句标点,更加地劳心费力,苦不堪言。八位学生拿出了坐冷板凳的劲头,甘于寂寞,认真点校,春节期间,亲人聚会,他们躲在房间工作,炎热的暑假,他们挥汗如雨,毫无怨言,毕业离校之后,他们依然坚持完成老师分配的校对任务。通过点校这本书,八位学生在实践中巩固了课堂所学的知识,提升了文字功底、专业能力,其中两位同学考上了研究生,其他同学也因为点校这本书而得到了亲戚朋友和同事们的认可、赞许。

  为了增强学生的荣誉感、责任心,高老师在该书的自序和扉页中开列了八位学生的名单,并刻意注明了学生的籍贯。一本书凝聚着师生三年的心血,也凝聚着浓浓的师生情。

  • [版权所有] 湖北文理学院文学与传媒学院
  • 鄂ICP备17002353号-1
  • 湖北文理学院地址:湖北省襄阳市隆中路296号

  • 文传学院电子信箱:   wcxy@hbuas.edu.cn

  • 邮政编码:   441053