文学与传媒学院给自己出的两道期末考试题
来源:    上传时间:2020-07-10


(文传学院通讯员 胡小林、徐萍、侯国玉)炎炎夏日,学生的期末考试正在紧锣密鼓地进行。经过近一个月的筹划和准备,文学与传媒学院也给自己设计了两道期末考试题。

第一道考题是:启动新闻与传播专业学位授权点专项评估工作。

2020629日上午830分,湖北文理学院新闻与传播专业学位授权点专项评估工作小组在N8-C305会议室,召开新闻与传播专业学位授权点专项评估工作启动会议。

会议由刘群院长主持,胡小林副院长解读了《新闻与传播硕士专业学位授权点专项评估工作方案》(2018年版),汇报了学位点的现状;专项评估工作小组成员对照专项评估工作方案中的《新闻与传播硕士专业学位授权点评估指标体系及评价标准》,对新闻与传播专业学位授权点的师资队伍建设、招生培养与课程建设、制度建设、联合培养基地建设、实训条件以及培养效果等各项考核指标,逐条进行了自我评估。

通过自评,学位点确定了未来两年新闻与传播学位点考核评估的重点工作方向:一是加强师资队伍建设,优化师资结构,遴选业界有媒体工作经验的专家担任新闻与传播硕士研究生导师;二是加强导师队伍建设,提高学界导师的理论研究水平和业界导师的实务能力与工作经验;三是规范研究生培养机制,完善招生制度和培养方案、培养目标与培养方式科学合理、进行教学模式的改革创新,特别是要充分调动可利用资源开展研究生培养基地和实习实训设施建设;四是健全制度建设,完善日常工作制度、教学管理制度、培养基地管理制度、实习实训制度;五是研究生培养成果产出,要求研究生导师严格要求,提高研究生学术论文的发表数量和参加相应竞赛获奖量。

此外,会议指出,在后续学位点建设工作中应,应根据评估指标体系中的要求,有针对性的开展研究生教育和管理工作,并做好资料收集。同时,要明确学位点存在的问题、原因和解决办法,哪些问题需要学校提供支持?哪些问题需要学位点自身解决,怎么做才能完成达标?

第二道考题是:启动学科建设“十三五”成效总结和“十四五”规划工作。

202071日上午830分,文传学院在N8-C305会议室召开了学科建设“十三五”成效和“十四五”规划讨论会,学院领导班子和教授博士代表共9人参加了会议。讨论会由刘群院长主持,学科负责人李定清书记做具体报告。

李定清总结了中国语言文学省级重点学科和人文教育与文化传播校级重点学科群在“十三五”期间取得的建设成效,以及学科建设的不足和短板,提出“十四五”期间学科建设的思路、措施和保障机制。李定清认为在当前学科建设实体化趋势背景下,结合我院两个层次(本科、硕士),三个类型(硕士点、省级重点学科、校级重点学科群)的实际情况,建构以硕士点建设引领学科发展新格局,走融合式发展道路是必然选择。为此,应结合学科评估指标体系、中国语言文学一级学科硕士学位授权点基本条件、新闻与传播硕士专业学位授权点评估指标体系等指标,优化队伍,凝练方向,汇聚资源,整合平台,力争开创学科建设新局面,实现学科建设新跨越。与会的教授、博士针对“十四五”学科建设规划中的学科方向设置、学科方向名称、学科建设目标等细节进行了深入讨论,最终达成了一致意见。

“十四五”学科建设规划对我院未来五年学科建设发展起着提纲挈领、方向引领作用,符合实际而又适度超前设计的方案,将会有力地促进我院学科建设的良性发展。

 


 


 

 

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\研究生宣传工作\活动照片。\20年6月29日研究生评估考核工作会议\IMG_5533.JPG

刘群院长主持新闻与传播专业硕士学位点专项评估工作会议

说明: (SI}$YXKFU$K`Q$R@4%GJ}P.jpg

胡小林副院长解读《2018年新闻与传播硕士专业学位授权点专项评估工作方案》

 

说明: QQ图片20200701185336.jpg

刘群院长主持学科建设“十三五”成效和“十四五”规划讨论会

说明: QQ图片20200701185329.jpg

与会成员讨论李定清书记的《学科建设“十三五”成效和“十四五”规划报告》

审核人:刘群

  • [版权所有] 湖北文理学院文学与传媒学院
  • 鄂ICP备17002353号-1
  • 湖北文理学院地址:湖北省襄阳市隆中路296号

  • 文传学院电子信箱:   wcxy@hbuas.edu.cn

  • 邮政编码:   441053