学校在我院召开2020年专业建设工作推进现场会
来源:    上传时间:2020-06-18

(教务处 通讯员 陈瑶)6月16日上午,学校在文学与传媒学院召开2020年度专业建设工作推进现场会。党委书记唐峻、校长丁世学出席会议并讲话,各二级学院院长、分管教学副院长、教师代表及教务处、质评中心工作人员参加会议。会议由党委副书记王为一主持。

会议现场 李平摄

会上,文学与传媒学院院长刘群、广播电视编导专业负责人符冰、专业教师代表李群分别从学院、专业和课程三个层面,介绍和交流了该学院在专业建设、课程建设方面的经验和做法。与会人员分别就专业顶层设计、专业融合发展、专业评价排行结果的运用、一流专业建设“双万计划”的实施进行了交流。

丁世学在讲话中强调,要高度重视、统筹协调、全力推进专业建设工作,要坚持问题导向、聚焦短板、明确专业建设任务,要深化改革、动态管理、推动专业建设再上新台阶。

丁世学指出,学校的专业建设虽然取得了长足的进步,但还存在不少的问题和短板,各部门、各学院要客观看待学校专业建设水平,客观分析原因并制定措施,找出短板,进而精准发力,固本培元。当前,学校专业建设需做好五项工作:做好本科专业设置与调整工作,深化专业供给侧改革,优化学科专业结构与布局;制定好专业认证工作实施意见,统筹开展临床医学、工程教育、师范类等专业认证工作;以教育部本科教学质量标准和专业认证标准为指导,做好人才培养方案的修订和完善;制定好专业评估管理办法,全面了解本科专业建设现状及存在问题;紧紧围绕教育部实施专业、课程“双万计划”,发展“四新”专业内涵,做强一流本科、建设一流专业。

丁世学要求,专业建设与动态管理要体现“五个新”“五个推进”理念,即新增专业要科学论证、新立规矩要瞄准课堂、新建教学平台要突出实践、新进师资要注重培训、新定人才培养方案要考虑双创,推进学科交叉融合释放专业活力、推进教学资源共享提高专业效率、推进产学研合作提升专业生命力、推进专业评估与认证提升专业内涵、推进整体联动机制提升专业建设水平。

唐峻在讲话中强调,要能跳出专业建设看专业建设,专业建设则决定了学校的“厚度”,专业建设要靠专家、靠教师,要充分发挥专业教师的支撑作用,要以“舍我其谁、团队合作、追求卓越、精益求精”的精神推动专业建设。

审稿人:余海忠

  • [版权所有] 湖北文理学院文学与传媒学院
  • 鄂ICP备17002353号-1
  • 湖北文理学院地址:湖北省襄阳市隆中路296号

  • 文传学院电子信箱:   wcxy@hbuas.edu.cn

  • 邮政编码:   441053