月圆隆中山 诗文以会友
来源:    上传时间:2020-10-02

 

文渊学生工作开展以我之眼观世界读书观影分享活动

 

(文传学院 通讯员 刘薇102上午文渊学生工作坊16书屋举办以我之眼观世界读书观影交流活动,文传学院2020学生李佩佩、王殷、田金凤、胡艳担任分享人文传学院院长刘群、辅导员杨紫秋30余名生参加本次活动

 

 


活动伊始,李佩佩同学首先分享了话剧《恋爱的犀牛》,分享人结合自身的观看感悟生动详细地介绍了话剧所展现的爱情故事,李佩佩同学希望同学们可以在生活中,拥有和保持主人公那般的纯粹;王殷同学分享了一本对她影响很深的书籍——《神秘岛》,她讲述了书籍在描写曲折故事的同时蕴含丰富的科学知识,故事情节引人入胜,书籍中主人公洋溢着的乐观主义精神和无穷的创造力也激励着分享人去战胜学习上的困难。

 


田金凤同学以问题“如果世界上没有一个人爱你,你还会活着吗?”为切入点,开始了自己对书籍《活着》的分享,讲述了作者余华的个人经历对书籍写作、人物刻画的影响。分享人表示,其分享的初衷是希望无论经历什么困难,都要向前看;胡艳同学则为大家分享了一部老电影《生之欲》,分享人哽咽地讲述了影片主人公渡边的改变与结局,胡艳同学从影片中不仅思考了人为什么要活着、又是为什么而活等问题,并且指出一个人的行为会对社会群体产生影响——“每个人都应该做发光的木炭,为人间燃尽温暖。”

 


活动最后,刘群谈道,作为文科学生,要博览群书、扩大知识面,不仅要读专业书,还要读其他题材的书,尤其是要读经典的书。在当下各种思潮层出不穷,书籍会帮助同学们提高判断好坏的甄别能力,我们可以从书籍中提取对自己、对社会、对国家有的思考。此次读书观影分享活动在大家此起彼伏的掌声中落下了帷幕。


审稿人:杨紫秋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • [版权所有] 湖北文理学院文学与传媒学院
  • 鄂ICP备17002353号-1
  • 湖北文理学院地址:湖北省襄阳市隆中路296号

  • 文传学院电子信箱:   wcxy@hbuas.edu.cn

  • 邮政编码:   441053