礼乐教育融入文传学院专业课程课堂教学
来源:    上传时间:2018-11-23

    (通讯员 钟凯龙)穿上汉服、奏响礼乐,19日上午,在湖北文理学院文学与传媒学院《影视表演基础》期中考试正式开考,在该院演播厅一场由任课教师指导、学生自导自演的汇报表演吸引了不少前来观看的师生。与传统的卷面考试不同,本场考试将综合考察学生的表演能力、影视鉴赏能力等多个方面。

  今年,湖北文理学院积极推进教学改革创新,以“四个回归”为指导,围绕“立德树人”根本任务,扎实推进传统文化教育进校园,着力培养德智体美劳全面发展的时代新人。《影视表演基础》加入对中华礼仪、古谱诗词等传统文化表演艺术内容,让学生穿越古今体会古人,把古谱诗词演出来,把中华传统文学艺术呈现出来,锻炼学生对于经典剧目的表演能力。

  该课程任课教师穆兰表示,将传统文化融入到影视舞台表演的课程中,让学生们在体验到新鲜感的同时,借中国传统文化的特色与魅力,把中国古代的诗词通过艺术形式展现出来,也是本次教学改革的意义所在。

  “本次考试在培训我们舞台表演以及创作贴近生活、真实可靠的剧本等多方面能力的同时,台下的多次训练也让我们深刻地体会到了礼乐文化的德育魅力。”参加完考试的学生李金萌分享道。

  “把礼乐教育融入专业课程,将课程考核方式作为展示中国优秀传统文化的载体,对我们将传统文化有机融入教育教学全过程提供了一个可借鉴的范式。”该校文学与传媒学院院长刘群表示,将学生分成不同的考核小组,既有分工又有协作,在培养学生实践创新能力的同时,也通过礼乐的魅力真正的加强了德育,做到真正意义上的立德树人,真正地做到把立德树人融入教学的全过程。


  • [版权所有] 湖北文理学院文学与传媒学院
  • 鄂ICP备17002353号-1
  • 湖北文理学院地址:湖北省襄阳市隆中路296号

  • 文传学院电子信箱:   wcxy@hbuas.edu.cn

  • 邮政编码:   441053